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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/10/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, R. R. da. |
Afiliação: |
RAYSSA RIBEIRO DA COSTA. |
Título: |
Qualidade e potencial antioxidante das uvas Isabel Precoce e BRS Cora em função de sistemas de condução, porta-enxertos e safras, em condições tropicais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
158 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, PB. Orientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Na vitivinicultura tropical, as temperaturas mínimas anuais não são suficientes para a indução de dormência, favorecendo a obtenção de duas ou mais safras programadas por ano, em mesmo parreiral. Atualmente, o principal polo de produção tropical de suco de uvas no Brasil é o Submédio do Vale do São Francisco, tendo como base as cultivares Isabel Precoce, BRS Cora, BRS Violeta e BRS Magna. Além das condições climáticas em cada época de produção, o sistema de produção também pode afetar a qualidade e composição fenólica das uvas em função da arquitetura do dossel em cada sistema de condução e da interação copa-porta-enxerto. Assim, o estudo teve o objetivo de caracterizar a qualidade e o potencial antioxidante das uvas ?Isabel Precoce? e ?BRS Cora? em diferentes sistemas de condução e porta-enxertos, em quatro safras consecutivas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas no tempo, com quatro repetições. Foram estudados três sistemas de condução e dois porta-enxertos, em ciclos do primeiro e segundo semestres de 2017 e 2018. Por ocasião da colheita, foram avaliados: massa do cacho e da baga; teor de sólidos solúveis; açúcares solúveis; acidez titulável; resistência da baga à força de compressão; atributos de cor da casca L, a* e b*; teores de antocianinas e flavonoides amarelos na casca; teor de polifenóis extraíveis totais na casca e polpa; atividade antioxidante, pelos métodos de captura dos radicais livres ABTS●+ e DPPH●. Sistemas de condução que possibilitam maior interceptação de radiação solar, como lira e latada, e porta-enxertos de menor vigor, que propiciam maior abertura da copa e consequente interceptação de radiação solar, induziram aumento na massa e no teor de açúcares das bagas, assim como contribuíram para a síntese de compostos fenólicos. Alguns dos componentes de qualidade e composição da uva apresentaram variações, mesmo com fatores climáticos, sistema de condução, porta-enxerto e carga genética da cultivar similares, indicando que outros elementos podem influenciá-los. Logo, a escolha do sistema de condução e porta-enxerto deve considerar a estabilidade de compostos químicos de importância comercial nos ciclos de mesma época do ano, a fim de permitir qualidade previsível da uva e de seus derivados ao longo das safras. MenosNa vitivinicultura tropical, as temperaturas mínimas anuais não são suficientes para a indução de dormência, favorecendo a obtenção de duas ou mais safras programadas por ano, em mesmo parreiral. Atualmente, o principal polo de produção tropical de suco de uvas no Brasil é o Submédio do Vale do São Francisco, tendo como base as cultivares Isabel Precoce, BRS Cora, BRS Violeta e BRS Magna. Além das condições climáticas em cada época de produção, o sistema de produção também pode afetar a qualidade e composição fenólica das uvas em função da arquitetura do dossel em cada sistema de condução e da interação copa-porta-enxerto. Assim, o estudo teve o objetivo de caracterizar a qualidade e o potencial antioxidante das uvas ?Isabel Precoce? e ?BRS Cora? em diferentes sistemas de condução e porta-enxertos, em quatro safras consecutivas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas no tempo, com quatro repetições. Foram estudados três sistemas de condução e dois porta-enxertos, em ciclos do primeiro e segundo semestres de 2017 e 2018. Por ocasião da colheita, foram avaliados: massa do cacho e da baga; teor de sólidos solúveis; açúcares solúveis; acidez titulável; resistência da baga à força de compressão; atributos de cor da casca L, a* e b*; teores de antocianinas e flavonoides amarelos na casca; teor de polifenóis extraíveis totais na casca e polpa; atividade antioxidante, pelos métodos de captura dos radicais livres ABTS●+ e DPPH●. S... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de componentes principais; BRS Cora; Compostos fenólicos; Isabel Precoce; Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical. |
Thesagro: |
Porta Enxerto; Uva; Vitis Labrusca. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202876/1/Qualidade-e-potencial-antioxidante-2019-Tese.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
18/07/2019 |
Data da última atualização: |
28/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
TAVARES, E. R.; SILVA, L. F. da; MOREY, A. T.; OLIVEIRA, A. G. de; ROCHA, S. P. D. da; RIBEIRO, R. A.; HUNGRIA, M.; THIHARA, I. R. T.; PERUGINI, M. R. E.; YAMAUCHI, L. M.; YAMADA-OGATTA, S. F. |
Afiliação: |
UEL; UEL; IFRS, CANOAS, RS; UEL; UEL; RENAN AUGUSTO RIBEIRO, CNPSO; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; UEL; UEL; UEL; UEL. |
Título: |
Draft Genome Sequence of Vancomycin-Resistant Enterococcus faecium UEL170 (Sequence Type 412), Isolated from a Patient with Urinary Tract Infection in a Tertiary Hospital in Southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Microbiology Resource Announcements, v. 8, n. 7, e01365-18, 2019. |
DOI: |
10.1128/MRA.01365-18 |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Genoma; Infecção. |
Thesaurus NAL: |
Enterococcus faecium; Genome; Infection. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199684/1/aTavares-Microbiology-Resource-Announcements-2019-Tavares-e01365-18.full.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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